6 Tanaman Herbal Asam Urat yang Perlu Anda Tahu

Obat herbal asam urat banyak beredar di pasaran, obat-obatan seperti ini cenderung praktis untuk dikonsumsi. 


Anda yang mempunyai penyakit asam urat dapat langsung mengkonsumsi obat seperti ini. 

Akan tetapi Anda juga dapat membuat sendiri obat herbal asam urat, berikut ini adalah beberapa tanaman yang dapat Anda konsumsi sebagai obat untuk asam urat.


Beberapa tanaman herbal asam urat

1.  Sidaguri

Tanaman ini juga mempunyai banyak sekali nama lain seperti kahidu, sadagori, guri, siliguri, bitumu dan otok-otok. Adapun kandungan kimia dalam tanaman ini adalah kalsium oksalat, alkaloid, saponin, fenol, asam amino, zat phlegmatic, minyak atsiri dan lubrikan. 

Daun sidaguri ini memiliki rasa yang sejuk, sedikit panas, dan juga manis. Tanaman ini banyak digunakan sebagai obat anti radang, penghilang rasa sakit, peluruh kencing, dan juga dapat digunakan sebagai obat untuk asam urat. 

Selain daun, bagian lain yang dapat digunakan sebagai obat adalah bagian akar.

2. Kumis kucing

Kumis kucing atau orthosiphon aristatus adalah salah satu tanaman yang sudah sejak lama diketahui sebagai tanaman obat, tanaman ini memiliki sifat diuretic, sehingga tanaman ini dapat menghancurkan batu yang ada di saluran kemih, dan juga dapat digunakan untuk membuang kelebihan asam urat dalam tubuh melalui saluran urine. 


Selain itu tanaman ini mempunyai kandungan garam kalium yang dapat melarutkan batu ginjal, adapun kandungan lain seperti sinsetin dapat digunakan sebagai antibakteri, dan senyawa orthosiphonin  glikosida. 

Dari segi rasa tanaman ini rasanya manis namun sedikit pahit.

3. Daun salam

Anda pasti tahu daun yang satu ini. Kebanyakan orang menggunakan daun ini sebagai salah satu bumbu masakan tertentu. 

Akan tetapi tahukah Anda, daun salam ini, dapat digunakan sebagai obat. Itu karena daun salam ini mengandung flavonoid, minyak atsiri, dan tannin. 

Tanaman ini dapat digunakan sebagai obat asam urat, kolesterol, dan darah tinggi. 

Cara mengkonsumsi daun salam ini, adalah dengan merebus daun salam dengan air secukupnya, air rebusan daun salam ini Anda konumsi setiap hari, 1 gelas sehari. 

Yang harus diperhatikan adalah tidak mengkonsumsi air rebusan daun salam ini terlalu banyak, karena daun ini bersifat memadatkan feses. 

Selain daun, bagian lain yang dapat digunakan sebagai obat adalah akar, kulit dan buah.  

4. Sambiloto

Sejak dahulu sambiloto dikenal sebagai tanaman obat, tanaman ini mengandung beberapa senyawa seperti flavonoid, alkaline, keton, aldehid, natrium, kalium, dan juga kalsium. 

Dengan adanya beberapa kandungan senyawa tersebut, tidak heran jika tanaman ini dapat digunakan sebagai tanaman obat, adapun beberapa penyakit yang dapat diatasi oleh sambiloto ini adalah asam urat, kolesterol, dll. 

Di Indonesia sendiri sambiloto dikenal dengan banyak sebutan, seperti kayu mas, bidara, papaitan, lang, ki peurat, dll.

5. Meniran

Tanaman ini mengandung senyawa diuretic, itu sebabnya tanaman meniran ini dapat digunakan untuk mengobati beberapa penyakit tertentu seperti asam urat, kolesterol, dll. 

Tanaman ini juga dapat Anda konsumsi untuk menambah daya tahan tubuh.

6. Tanaman anting-anting

Mungkin tidak banyak orang yang tahu akan tanaman anting-anting, akan tetapi Anda mungkin tahu rumput kokosan atau akar kucingan. Disebut sebagai akar kucing karena kucing senang dengan tanaman yang satu ini. 

Daun ini memiliki rasa yang pahit, namun terasa sejuk ketika dikonsumsi. 

Daun dari tanaman ini bersifat astrigen, adapun khasiat ketika mengkonsumsi tanaman ini adalah dapat meluruhkan saluran kencing, dapat menghentikan pendaraham, sebagai obat pencahar. 

Sedangkan bagian akarnya dapat digunakan sebagai obat herbal asam urat.Jangan Lewatkan Juga

Belum ada Komentar untuk "6 Tanaman Herbal Asam Urat yang Perlu Anda Tahu"

Posting Komentar

Iklan Bawah Artikel